Fleisch- und Wurstwaren © Willy Arnold

Frischhaltung

Wir bieten eine große Auswahl an Mitteln die für eine längere Frischhaltung, vor allem von Fleisch, Wurstwaren und auch Obst und Gemüse. Erhalten Sie das Aroma, die Farbe und vor allem die Frische bei Ihren Produkten – gerne beraten wir Sie je nach Einsatzzweck und Dosierung jederzeit persönlich!


Fleisch- und Wurstwaren

Robrüko:

…denn Frische wird beim Verzehr beurteilt

Natürliche Rohstoffe garantieren die Frischhaltung bis zum Verzehr. Zusätzlich werden die Farbhaltung und der Eigengeschmack unterstützt. Robrüko® wird zum unentbehrlichen Helfer bei der Produktion von Wurst- und Fleischwaren.

Rohwurst
Die bakterielle Verseifung von Fetten wird durch Robrüko® genauso gehemmt wie das Wachstum unerwünschter Keime. Die zugesetzten Starterkulturen beginnen in optimaler Umgebung schneller mit ihrer Arbeit. So sorgt Robrüko® in der Rohwurst für eine gleichmäßige Reifung und reproduzierbare Ergebnisse.
Brühwurst
Farbe, Aroma und Frischhaltung, drei wichtige Dinge, die es zu erhalten gilt. Robrüko® erhält diese Eigenschaften deutlich länger. Weiße Ware bleibt sichtbar länger frisch, ein Effekt, der auch bei vorverpackter Ware gut zu beobachten ist. Problematische Rohstoffe (z.B. Kopffleisch), gerade in Grenzrezepturen, werden kontrollierbar.
Kochwurst
Klare, reine Sülzen, optimal aufgeschlossene Leber ohne bitteren Geschmack, stabiles, rotes Blut, alles Dinge, die Robrüko® leisten kann. Zusätzlich erhält Robrüko® die Farbe von Leberwurst.
Kochpökelwaren
Ein milder, runder Geschmack und eine verstärkte, stabile Farbe. Auch in Kochpökelwaren leistet Robrüko® seinen Dienst. Außerdem unterstreicht es den Eigengeschmack.
Feinkost und Fertiggerichte
Suppen und Eintöpfe schmecken runder und halten länger. Frischzwiebeln werden durch Robrüko® entschärft.

Robrüko® Natur

Die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln werden für die Kunden immer wichtiger. Das haben
wir zum Anlass genommen, unseren Klassiker Robrüko® nach über 65 Jahren an die
Bedürfnisse der heutigen Zeit anzupassen.
Ohne Alkohol und deklarationsfreundlicher präsentiert sich Robrüko® Natur bei voller Wirkungskraft.
Die Vorteile von Robrüko® Natur:
  • Deklarationsfreundliche Inhaltsstoffe
  • Frei von künstlichen Zusatzstoffen
  • Verlängert die Frischhaltung und schafft ein Frischepolster
  • Hemmt unerwünschtes Keimwachstum
  • Verstärkt die Umrötung und stabilisiert die Farbhaltung
  • Geschmacksverstärkende Wirkung
  • Geringe Zugabe: Unter 1 Cent je kg
  • Auch Frischzwiebeln werden entschärft
  • Verbesserte Ausbeute

All-Hygro®

Flüssige Frischhalter ermöglichen eine optimale Dosierung und die bestmögliche Verteilung am Endprodukt. Ein Produkte, viele Anwendungen.
Kochwurstmaterial sicher vorkochen:
Die Kochzeiten können deutlich verkürzt werden. Ein unschlagbarer Vorteil, ge-rade in Zeiten gestiegener Energiepreise. Der Kochverlust verringert sich und die Farbe wird stabilisiert.
Zungen einfacher kochen:
Die Zungen werden schneller und effektiver gekocht, die Abschnitte werden mi-nimiert und die Schleimhäute lösen sich einfacher.
Wurst und Würstchen länger frisch halten:
Die optimale Kombination der Genusssäuren bietet einen optimalen Schutz gegen das Beschlagen.
Dosenwürstchen sicherer herstellen:
Dosenwürstchen erhalten das “Frischeplus”.
Hilfe gegen Schmier und Schimmel:
Gerade bei Rohwurst und -schinken sind Schimmel- und Schmierbildung nicht erwünscht und führen zu Qualitätseinbußen.
Für perfekten Schwartenbrei:
Schwartenbrei ohne leimigen Geschmack, besserer Bindung und mit einer gerin-gen mikrobiellen Belastung.
Zum „Sauerstellen“ von Pökelinjektoren:
Vermeidet Ablagerungen, Verstopfungen und Verkeimung.

Arnacid®

Zur Oberflächenbehandlung von Rohschinken, Rohwurst und Brühwurst

Gegen Schmier und Schimmel erzielen Sie für Rohwurst eine optimale Wirkung, wenn Sie die Wurst direkt nach dem Füllen in Arnacid® ­ Lö­sung tauchen und dann tropfnass aufhängen. So sorgen Sie schon zu Beginn der Rohwurstreifung für einen keimarmen Darm. Dieser bleibt wesentlich atmungsaktiver und hilft so Trocknungsfehler zu vermeiden.

Rohschinken behandeln Sie am besten nach dem Brennen und noch vor dem Räu­chern.

Arnacid® ist bestens geeignet, um einem Beschlagen von Brühwürsten vorzubeugen. Benebeln Sie Ihre Brühwurst mit einer Arnacid ­ Lösung. Sie wer­den von dem Ergebnis überzeugt sein.

Arnacid® AW

(Anti Weißbelag)

Zur Oberflächenbehandlung von Rohschinken, Rohwurst und Brühwurst. Verhindert die Bildung von Weißbelag auf der Oberfläche von Rohwürsten und Schinken.
Schützen Sie sich mit Arnacid® AW:
  • Weißbelag wird bis zum Ende der Lagerdauer unterbunden
  • Deklarationsfrei als funktioneller Hilfsstoff
  • Frei von künstlichen Zusatzstoffen
  • Die Haltbarkeit wird verlängert
  • Senkt den pH-Wert auf der Oberfläche
  • Bleibt geschmacksneutral. Sensorische Eigenschaften werden durch die Behandlung nicht beeinflusst
  • Oberflächenkeime werden gehemmt, somit auch keine Schmierbildung

arnold ® Top-Frisch®

Für optimale Sicherheit bei längeren Restlaufzeiten

Aufgrund veränderter Einkaufsverhalten und immer höher werdender Anforderungen seitens der Industrie und des Handels an Produktrestlaufzeiten sind Frische und Haltbarkeit das Thema bei der Qualität von Fleisch- und Wurstwaren.

Deshalb haben wir bei arnold® ­ dem Spezialisten für Frische und Geschmack die hochwirksame Wirkstoffkombination arnold® Top-Frisch® für Sie entwickelt.
Die Eigenschaften von Top-Frisch®:
Top-Frisch® hemmt aufgrund seiner spezifischen Zusammensetzung das Wachstum von Mikroorganismen über einen verlängerten Zeitraum. Eine längere Frische & Haltbarkeit ist das Ergebnis.
Die Vorteile bei der Verwendung von Top-Frisch®:
  • Längere Haltbarkeit
  • Höherer Produktsicherheit
  • Keine Veränderung der Salzzugabe

Food Fresh

Der flexible Keimhemmer aus dem Hause Arnold®. Eignet sich zur Frischhaltung von Fleisch und Wurstwaren, Feinkostsalten, Fischaußenbehandlung sowie zur stabilisierung von Salatwaschwasser.
Eigenschaften:
  • Keimhemmend durch die spezielle Kombination aus Fruchtsäuren
  • Regulierung des pH-Wertes auf milde Art
  • Unterstützt die natürlich vorkommenden Antioxidationsmittel und wirkt so der Oxidation von Fetten und Ölen entgegen.
  • Komplexbildung von Schwermetallen ­ negative Farbveränderungen werden minimiert.
Vorzüge:
  • Flüssig ­ dadurch genau dosierbar
  • Sofortiges eindringen in das Produkt ­ da die Wirkstoffe schon gelöst sind
  • Der pH-Wert wird stabilisiert
  • Haltbarkeit wird verlängert
  • Milder, lieblicher Säurecharakter

Rodeo

Der Frischhalter für Fleisch und Wurst

Profitieren Sie von den Vorzügen:
  • Fleisch- und Wurstwaren sind länger haltbar
  • Stabilisiert die Farbhaltung
  • Produkte sehen länger appetitlich aus
  • Gleichbleibende Qualität im Erzeugnis
  • Keime werden gehemmt

Lactofix

Zum einfachen Schleimhaut lösen

Zungenkochen war schwer!
Bei konventioneller Verarbeitung bedeuten Schweinezungen mühsame Kleinarbeit mit hohen Verlusten beim Ablösen der Schleimhäute.
LactoFix rechnet sich
LactoFix ist wirtschaftlich durch die deutlich verkürzte Verabeitungs- und Kochzeit und geringere Verluste.
LactoFix verbessert die Umrötung
Durch LactoFix im Kochwasser wird die Farbhaltung bei Zungen verbessert und der Vergrauung entgegengewirkt.
LactoFix ist ein Produkt auf Milchsäurebasis.

Laktat 60

Frischhaltung bei hohen Anforderungen.

SO WIRKT LAKTAT 60
Laktat 60 bewirkt eine aw-Wertsenkung im Produkt und erschwert dadurch das Wachstum von Keimen.
Zusätzlich hat Laktat 60 eine spezifische antimikrobielle Wirkung auf Verderbniskeime und Krankheitserreger (pathogene Keime).

EINSATZGEBIETE:
Überall wo hohe Anforderungen an die Haltbarkeit gestellt werden:
  • Brühwurst, Kochwurst und Kochpökelwaren
  • Streichfähige Rohwürste und Convenience-Erzeugnisse
  • Bei mikrobiologisch sensiblen Produkten:
  • Slicerware (Brühwurstaufschnitt, Kochschinken, Bacon-Würfel etc.)
  • Rezepturen mit hohem Wassergehalt (z.B.fettarme Light-Rezepturen)

Die Stabilin - Familie!

Versichern Sie Ihre Produkte mit einem Artikel aus der Stabilinfamilie!

Durch ein breites Spektrum an Stabilin plus® Produkten ist es uns gelungen, Ihnen das, für Ihren Einsatzzweck bestmögliche Hilfsmittel anzubieten. Weiter sind wir in der Lage unsere Stabilin Produkte jederzeit nach Ihren Wünschen oder nach Ihrer Deklaration zu modifizieren. Durch eine optimale Wirkstoffkombination lässt sich Stabilin für viele Bereiche verwenden.
  • Längere Haltbarkeiten
  • Stabiler ph ­ Wert
  • Kein Aussaften
Einsatz in:
  • Röhpökelwaren
  • Rohwurst
  • Brühwurst
  • Frischfleisch und Fleischzuschnitten
  • Reifung von Rindfleisch
  • Vakkumverpackten Bratwürsten
  • Sülzen und Aspik
  • Darmbehandlung durch Tauchen in einer 10%-igen Lösung

Die Stabilinfamilie setzt sich zusammen aus: (Auszug)
Stabilin plus®: Durch den Einsatz einer optimalen Wirkstoffkombination profitieren Sie von einer Vielzahl an Anwendungsmöglichkeiten. Dank des Salzzusatzes ist ein Fehler bei der Salzzugabe im Brät ausgeschlossen. Um die bestmögliche Verteilung zu erreichen bitten wir Ihnen Stabilin als feinstrukturierte Ware an. Warum viele verschiedene Produkte einsetzen?

Stabilin plus® V: Extra für manuelle Einsatzzwecke entwickelt. Eine gröbere Struktur ermöglicht den einfachen Gebrauch in Streudosen oder von Hand.

Stabilin plus® W: Frischhaltung auch für Ihre weiße Ware.

Stabilin plus® T: Die wirksame Kraft von zwei Acetat ­ Typen in Kombination mit Calciumlaktat. Das Frischeplus für Ihre Produkte.

Stabilin plus® E: Stabilisiert den pH-Wert ohne zu säuern.

Stabilin Plus E pur: Deklarationsfreundliche Frischhaltung

Wir haben Ihr Interesse geweckt. Lernen Sie weitere Produkte aus der Stabilinfamilie kennen. Unser kompetentes Team hilft Ihnen gerne dabei auch für Sie das passende Produkt zu finden.

SMS Filter

Beim SMS Filter zeichnet sich durch seine einfache Handhabung aus. Er wird unter dem Produkt mitverpackt und nimmt die austretenden Flüssigkeiten auf.

Optimale Bindeeigenschaften
Durch die spezielle Rezeptur werden Fleischsaft und die darin gebundenen Eiweißstoffe fest eingeschlossen und treten nicht wieder aus.
Deutlich längere Frische
Das Aussehen des Frischfleisches, der Fleisch- oder Wurstware bleibt länger appetitlich. Die Fleischfarbe behält ihren Ausdruck über einen wesentlich längeren Zeitraum. Durch den gebundenen Fleischsaft und die Eiweißstoffe strömt beim Öffnen der Verpackung kein störender Geruch aus.
Durch den Einsatz von SMS ­ Frischhaltefiltern ist es möglich den End-keimgehalt um 104 KbE zu reduzieren (im Vergleich zu Fleisch, das ohne SMS ­ Frischhaltefilter verpackt wurde).
Gefriertauglich
Nach dem Auftauen ist die Fleischoberfläche trocken und das Fleisch hat eine frischere, arttypische Farbe.
Verbraucherakzeptanz
Der SMS ­ Frischhaltefilter wird beim Verbraucher, und das zeigen Befragungen, als nutzvoller Teil der Verpackung empfunden.
Universell einsetzbar
Drei verschiedene Größen für unterschiedliche Anwendungen
Geeignet für Vakuum-, Folien oder Schalenverpackung
Einsetzbar für Frischfleisch, Fleischwaren, Wurst und Fisch

Obst & Gemüse

Verlängerte Frischhaltung bis zum Verzehr.

Antiox Kartoffel

stabilisiert mit seiner besonderen Säurekombination das Waschwasser und macht geschälte Kartoffeln schonend haltbar. Antiox Kartoffel dringt nicht in das Produkt ein und ist daher deklarationsfrei.
Nutzen Sie die Vorteile von Antiox Kartoffel:
  • verlängerte Frischhaltung (bis zu 7 Tage)
  • deklarationsfrei (funktioneller Hilfsstoff)
  • stabile Farbhaltung des Produktes
  • geschmacksneutral im Endprodukt
  • gleichbleibende Qualität im Enderzeugnis
  • keimhemmend durch ph-Wert Stabilisierung
Für längere Frische Ihres Produkts.

Antiox Obst und Gemüse

speziell entwickelt für die besonderen Eigenschaften von Obst und Gemüse. Antiox Obst und Gemüse stabilisiert mit seiner besonderen Säurekombination das Waschwasser und macht Ihre Produkte schonend haltbar. Antiox Obst und Gemüsel dringt nicht in das Produkt ein und ist daher deklarationsfrei.
Nutzen Sie die Vorteile von Antiox:
  • verlängerte Frischhaltung (bis zu 4 Tage)
  • Deklarationsfrei (funktioneller Hilfsstoff)
  • stabile Farbhaltung des Produktes
  • geschmacksneutral im Endprodukt
  • gleichbleibende Qualität im Enderzeugnis
  • keimhemmend durch ph-Wert Stabilisierung

Food Fresh ACW

Der flexible Keimhemmer aus dem Hause Arnold®.

Einsatzfelder:

Gemüsewaschwasser
  • Für alle Gemüsesorten, z.B. in Verkaufsverpackungen
  • Für vakuumverpacktes Gemüse im GV-Bereich
Salatwaschwasser
  • Für alle Blattsalate, z.B. in Verkaufsverpackungen
  • Für leicht vakuumverpackte Salate für den GV-Bereich
Eigenschaften:
  • Haltbarkeit wird verlängert
  • Sofortige Wirkung, da die Wirkstoffe schon gelöst sind
  • Keimhemmend durch die spezielle Kombination aus Fruchtsäuren
  • Regulierung des pH-Wertes auf milde Art
Vorzüge:
  • Flüssig ­ dadurch genau dosierbar
  • Sofortiges eindringen in das Produkt ­ da die Wirkstoffe schon gelöst sind
  • Der pH-Wert wird stabilisiert
  • Haltbarkeit wird verlängert
  • Milder, lieblicher Säurecharakter